И комод в придачу...

В аренду сдаются квартиры совершенно разного уровня и класса. С разным ремонтом и в самом различном состоянии. Естественно, что разница в состоянии отражается и на цене. Подавляющее большинство арендаторов все-таки не готово существенно переплачивать за проживание в квартире с евроремонтом. Учитывая и так достаточно высокие цены в столице, многие стремятся арендовать квартиру подешевле.

Что запрещается

Большинство таких квартир с бабушкиной мебелью и ремонтом двадцатилетней давности. Естественно, что жить в такой квартире, которая мало того, что не ремонтировалась, но и, скорее всего, не раз сдавалась, не очень приятно. И все-таки, риэлторы считают, что возможности изменить облик квартиры без глобальных вложений существуют.

Часто для арендатора, проживающего в квартире эконом-класса, облагораживание интерьера становится проблемным из-за ряда ограничений и запретов. Как правило, в типовых договорах коммерческого найма, подписываемых при сдаче квартиры, существует целый перечень того, что не должен делать арендатор в съемной квартире. Иногда к типовым требованиям добавляются еще и персональные требования собственника недвижимости.

Например, самое распространенное желание арендаторов – как-то облагородить стены. Поэтому многие хотят развесить фотографии друзей, родных, какие-то картины. Но часто сталкиваются с запретом владельцев квартиры: стены сверлить нельзя. Мотивировка: вы съедете, а дырки останутся.

Еще один типичный хозяйский запрет касается выброса старой мебели. Многие собственники сдающихся квартир считают, что с хельгой и диваном семидесятых годов квартирантов им будет найти проще, чем в случае, если квартира будет сдаваться пустой.

Риэлторская практика показывает, что у арендаторов часто возникает желание переклеить по своему вкусу и за свой счет обои. Но делать это можно только по согласованию с владельцами недвижимости.

Руководитель отдела аренды агентства недвижимости Юлия Владимирцева рассказывает о типичных случаях, когда риэлторам приходится улаживать взаимоотношения между владельцем квартиры и арендатором.

Ситуация 1. Квартира эконом-класса, в которой не было ремонта много лет и где стояла бабушкина мебель, была сдана молодой супружеской паре. Через месяц в агентство позвонила рыдающая собственница квартиры и сообщила, что расторгает договор. Причина – ремонт, проведенный арендаторами. Оказалось, что через месяц, когда женщина пришла за получением арендной платы, она не узнала свою квартиру. Вместо пожелтевших, но милых ее сердцу обоев в цветочек, она оказалась в оранжево-зеленом окружении.

Молодожены сменили обои на ярко оранжевые, в зеленый цвет покрасили подоконники, оконные рамы и даже старенький холодильник. Пенсионерке – владелице квартиры и в голову не могло прийти, что молодожены додумаются до таких кардинальных преобразований, тем более, что вопрос о ремонте при заключении договора даже не возникал. После разгоревшегося конфликта арендаторы готовы были съехать с квартиры, но потребовали назад оставленный хозяйке залог. Женщина возвращать деньги отказывалась, считая, что за порчу интерьера молодая пара еще и компенсацию обязана выплатить. Риэлторы в этой ситуации встали на сторону собственницы квартиры, так как в договоре был пункт о том, что все изменения в интерьере квартиры должны быть согласованы с владелицей недвижимости. Залог за состояние квартиры остался у хозяйки. В суд ни та, ни другая сторона обращаться не стали. Арендаторов на оранжево-зеленую квартиру долго не удавалось найти. В результате эта ситуация подстегнула хозяйку квартиры сделать обычный недорогой косметический ремонт.

Ситуация 2. Похожа на предыдущую. Разница лишь в том, что арендаторы оговорили с собственником возможность легкой косметики за их счет. Во время подписания договора было оговорено все, вплоть до цвета обоев. Арендаторы выполнили все условия, но качество ремонта якобы не понравилось собственнику квартиры. На этом основании он хотел выселить арендаторов. Риэлторы предполагали другое развитие событий. Дело в том, что отремонтированную квартиру владелец мог сдать намного дороже. В этом случае агентство недвижимости выступило на стороне арендаторов, не нарушивших условий договора. С хозяином была проведена беседа, после чего он решил не разжигать конфликт и позволил дальше проживать арендаторам в квартире за те деньги, о которых договаривались раньше.

Что разрешается

Запретов на действия в арендуемой квартире много. Так что же все-таки разрешается квартирантам? Как, не нарушая запреты, они могут облагородить съемное жилище?

Первое, с чего часто приходится начинать, это мытье полов и уборка квартиры. Если запущенную квартиру удалось арендовать дешево, то, конечно же, в комфортное проживание квартирантам придется вложить труд.

Иногда, кстати, для того чтобы сдать квартиру и заработать денег, и агенты берутся за тряпку. Знакомая риэлтор рассказывала о ситуации, когда несколько раз ездила показывать запущенную квартиру знакомых. Ей оставили ключи и попросили помочь сдать квартиру, в которой проживал когда-то дедушка-алкоголик. Понимая, что в том состоянии, в котором находится, жилье производит отталкивающее впечатление, агент взяла тряпку, чистящие средства и отмыла квартиру. Со старыми обоями и сантехникой, но чистенькая квартира была сразу же сдана. Агент получила свои комиссионные.

Еще один момент, который позволит сделать жизнь в съемном жилище более комфортной, это легкая косметика. Но все изменения, связанные с интерьером квартиры, должны обязательно согласовываться с собственниками недвижимости.

Интерьерные решения

Помимо ремонта и чистоты существуют еще несколько простых способов сделать арендуемую квартиру уютной.

Во-первых, надо подумать о шторах. Вариантов дизайна окна сегодня существует очень много. Если взгляд будет падать на милые сердцу шторы вместо хозяйских старых тряпочек, то в такой квартире будет приятнее находиться.

Во-вторых, напольные покрытия. Ковролин, собственные коврики всегда придадут обезличенной квартире ощущение уюта.

В-третьих, риэлторы советуют обсудить с владельцами квартиры возможность поставить собственную мебель взамен разваливающихся стульев и комодов.

Советы тем, кто хочет сдать

По мнению заместителя директора управления аренды компании «МИЭЛЬ-Недвижимость» Марии Жуковой, то, в каком виде должна сдаваться квартира, прежде всего, зависит от цены. Например, квартира стоимостью от $1200-1500 может выглядеть просто, но чисто. В ней должна быть вся необходимая мебель (не обязательно самая современная) и минимальный набор бытовой техники. В квартирах стоимостью $1600-1900 предполагается свежий, как правило, стандартный ремонт (крашеные стены, ламинированные полы, новые межкомнатные двери, санузел с хорошей сантехникой и плиткой и т. д.). Также там должна стоять новая мебель и максимум бытовой техники.

Человеку, планирующему зарабатывать на аренде, важно грамотно соотнести вложения в ремонт с классом и месторасположением квартиры. Например, сейчас на арендном рынке появилось много трехкомнатных квартир с действительно дорогим евроремонтом в одном из новых спальных районов столицы. Собственники хотят окупить вложенные в ремонт и покупку квартир деньги, но арендаторов на шикарные апартаменты в неудобном с транспортной точки зрения районе найти сложно. Такие квартиры висят в базе месяцами. Вкладываясь в ремонт, надо понимать, кто потенциальный арендатор.

Еще один пример нецелесообразных вложений: евроремонт в «хрущевке». Как правило, люди, арендующие квартиры с дорогим ремонтом, смотрят на категорию дома. Какой бы замечательной ни была квартира в «хрущевке», но ее не удастся сдать по цене квартиры в монолитном доме в том же районе.

В общем, советы риэлторов на тему: в каком виде и состоянии лучше сдавать квартиру эконом-класса, можно свеси к следующим пунктам.

1. Квартира должна быть чистой и ухоженной.

2. Необходимо освободить сдаваемую недвижимость от дорогих сердцу безделушек и прочего хлама. То есть квартира должна быть обезличена.

3. Часто у собственников возникает вопрос: какую квартиру лучше сдавать: пустую или со старой мебелью. Риэлторы однозначно советуют, что лучше и дороже уйдет пустая чистенькая и ухоженная квартира, чем жилье под аренду со старой мебелью.

Источник: Квартирный ряд