Каковы особенности участия в приватизации несовершеннолетних граждан?

В целях обеспечения права несовершеннолетних членов семьи на приватизацию жилья Закон о приватизации был дополнен соответствующими положениями ФЗ от 11.08.1994 № 26-ФЗ. Изменения и дополнения, касающиеся жилищных прав несовершеннолетних, были внесены в ст. 2, 3, 7 и 11 Закона о приватизации.

Новизна этих норм состояла в следующем:

  • o несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет дают согласие на приватизацию жилых помещений наравне с совершеннолетними членами семьи;

  • o жилое помещение может быть передано в порядке приватизации и несовершеннолетнему;

  • o предусмотрен порядок передачи жилья в собственность несовершеннолетних, если они одни проживают в жилом помещении;

  • o оформление договора передачи в собственность жилых помещений, в которых проживают несовершеннолетние, производиться безвозмездно (за счет средств собствен-ников, осуществляющих передачу жилого помещения);

  • o для отчуждения жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние, требуется предварительное разрешение органов опеки и попечительства;

  • o в договор передачи жилого помещения в собственность граждан должны включаться несовершеннолетние;

  • o несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, не утрачивают право на однократную бесплатную приватиза-цию после достижения ими совершеннолетия.

Положение о том, что "жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних", необходимо увязывать с ч. 2 ст. 7 Закона о приватизации, где говорится, что "в договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние...". Это правило носит императивный (обязательный) характер. Иными словами, при приватизации жилого помещения, как правило, должно учитываться право несовершеннолетних на получение своей доли в приватизируемой квартире, что должно быть документально зафиксировано при оформлении договора. Это предусмотрено в интересах детей, с тем чтобы в результате приватизации жилья и возможного в последующем его отчуждения не ущемлялись жилищные права несовершеннолетних. Кто непосредственно должен представлять их интересы в этих случаях, указано в ст. 26 и 28 ГК РФ - это родители (усыновители), опекуны и попечители, а также органы опеки и попечительства. Однако родители или другие законные представители ребенка с согласия органа опеки и попечительства могут принять иное решение, не предусматривающее участие несовершеннолетнего в приватизации (получение своей доли), например, в случае наличия в собственности несовершеннолетнего другой квартиры.

Статья 2 Закона о приватизации была дополнена в 1994 г. ч. 2 и 3 в целях обеспечения жилищных прав несовершеннолетних, которые по каким-либо причинам остались одни в жилом помещении. В указанных случаях инициативу по передаче в собственность несовершеннолетних занимаемого жилья должны проявить их законные представители - родители (усыновители, опекуны и попечители). В отношении малолетних (до 14 лет) ими являются родители, усыновители или опекуны (ст. 28 ГК РФ); в отношении несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет - родители, усыновители или попечители (ст. 26 ГК РФ). В отличие от названных статей ГК РФ, Законом о приватизации предусмотрены "дополнительные гарантии" по решению этого вопроса: приватизация осуществляется с предварительного разрешения (согласия) органов опеки и попечительства.

Часть 3 ст. 2 Закона о приватизации в 1998 г. была изменена - в соответствии с положениями ст. 8 ФЗ от 21.12.1996 № 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

Пример

Несовершеннолетний В. в возрасте 17 пет, который одиноко проживает в квартире, решил приватизировать жилое помещение. Родителей у него нет, а попечителем является родственник К. Для оформления приватизации требуется согласие законного представителя. Однако К. считает, что В. может утратить имеющееся жилье, если станет собственником квартиры. Свое отношение к дан-ному вопросу К. объясняет плохим поведением подопечного. Этот спор может разрешить суд. При этом следует иметь в виду, что законодательство стоит на страже интересов несовершеннолетнего, в частности, ст. 2 Закона о приватизации по-существу возлагает на законных представителей обязанность принять необходимые меры по передаче жилого помещения в собственность несовершеннолетнему, оставшемуся без попечения родителей. А вопрос о совершении несовершеннолетним сделок по отчуждению квартиры (продажи, дарения и др.) может решаться в будущем только с согласия попечителя (ст. 26 ГКРФ).

Статья 2 Закона о приватизации регламентирует вопросы, касающиеся проживающих в жилом помещении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В ней указан перечень лиц, которые должны представлять интересы несовершеннолетних при оформлении приватизации жилья: это органы опеки и попечительства, руководители соответствующих учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, опекуны (попечители), приемные родители и другие законные представители. Установлен и трехмесячный срок, в течение которого указанные лица в интересах несовер-шеннолетних должны принять меры по оформлению договора передачи жилого помещения в собственность детям сиротам и детям, оставшимся без родителей (ранее он составлял 6 месяцев). Этот трехмесячный срок обязывает лиц, представляющих интересы несовершеннолетних, но его истечение (пропуск) не является основанием для отказа в приватизации жилья, в котором остались проживать исключительно несовершеннолетние. Дети-сироты - это лица в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель. Дети, оставшиеся без попечения родителей, - это лица в возрасте до 18 лет, которые остались без попечения единственного или обоих родителей в связи с отсутствием родителей или лишением их родительских прав, ограничением их в родительских правах, признанием родителей безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), нахождением в лечебных учреждениях, объявлением их умершими, отбывание ими наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, нахождением в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений; уклонением родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, отказом родителей взять своих детей из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений, а также в иных случаях признания ребенка оставшимся без попечения родителей в установленном законом порядке.