Хамовники: диагноз – «хроническая элитность»

Район Хамовники, бывший некогда трудовой окраиной, сегодня стал один из самых престижных и активно застраиваемых элитных районов столицы. А значит, и недалек тот час, когда территория района будет «захвачена» исключительно элитными строениями. И хотя в Хамовниках идет грандиозная реконструкция, предписанная градостроительным планам города Москвы, все же, район ещё хранит тот неповторимый исторический дух, который сохранился во фрагментах старой застройки. Корреспондент Интернет-журнала о недвижимости Metrinfo.ru решила выяснить ответ на вопрос, насколько оправдана тенденция превращения центра города в элитную зону, и стоит ли это жилье тех денег, которые за него просят.

Хотя, как и всем районам ЦАО, району Хамовники также присуща неоднородность застройки. Наряду с особняками в районе еще остались и коммуналки, рынки могут спокойно соседствовать с храмами, а вблизи усадьбы может находиться промышленное предприятие.

«Несмотря на престижность, у Хамовников такие же проблемы, что и в целом у столицы (ветхое жилье, недостаток парковочных мест, пробки и т.д.), - подтверждает Елена Буравцова, пресс-секретарь компании «Домострой». – Сегодня около 15% жилого фонда района нуждается в срочной реконструкции, а порядка 6% находится в аварийном состоянии. Градостроительный план развития территории Хамовников на период до 2020 г. предполагает равномерное развитие района, ликвидацию дисбаланса застройки, а также работы по благоустройству».

Вместе с тем, эксперты финансово-строительной корпорации «Лидер» считают, что перспективы жилищного строительства в районе не очень велики. «Ликвидация ветхого жилого фонда, согласно плану, составляет всего 20 тыс. кв. метров, то есть несколько жилых домов», - уточняет Марина Концевая, начальник отдела по связям с общественностью финансово-строительной корпорации «Лидер». К тому же в районе существует значительное число домов старого жилого фонда, в основном кирпичных пяти-, шестиэтажных, и эти дома пока не включены в программу ветхого и аварийного фонда. Скорее всего, они «устоят» на месте и будут капитально отремонтированы. Так что особенного простора для нового строительства в Хамовниках не наблюдается. Основным резервом для него остаются реорганизация производственных зон и реконструкция кварталов.

Перспективные промзоны

В настоящий момент на территории района реализуются программы, направленные на реконструкцию (в объеме 470 тыс. кв.м.), а также на новое строительство (в объеме 355тыс. кв.м.). В целом, согласно генплану, площадь, занятая жилыми домами, должна увеличиться с 216,3 га до 233,2 га.

«Вследствие глобального вывода промзон, на территории района высвобождаются значительные территории, привлекающие внимание новых девелоперов, - комментирует Константин Ковалев, управляющий партнер компании Blackwood. - По данным правительства, до 2020 г. из Хамовников будут выведены или реорганизованы площади 14 предприятий. Таким образом, высвободится порядка 18 га территории, большую часть которых планируется отдать под жилищное строительство (порядка 12 га)».

Так, например, одним из громких и перспективных проектов, связанных с освоением территорий промзон, станет строительство жилого комплекса «Садовые кварталы» (второе полугодие 2008 г.) на месте РТИ «Каучук» (ул. Усачева). Для данного предприятия уже выделен участок для перебазирования в районе Очаково. По предварительному плану этот район сохранит камерность малоэтажных застроек центра Москвы, обогатив район развитой инфраструктурой современных жилых центров.

Проект предполагает возведение жилых помещений разного ценового сегмента - как класса «Элита А», «Элита Deluxe», так и помещения класса «Бизнес+». Главным образом, объект привлекает своим объемом (общая площадь проекта - 10 Га), поскольку на территории бывшего завода планируется построить более 355 тыс. кв.м. элитного жилья, объединенных в четыре обособленных квартала. Примечательность проекта состоит также в том, что авторы планируют перестроить заводские помещения в лофты (сегодня одно из самых модных направлений в архитектуре) или квартиры на территории исторических промышленных зданий с характерными чертами интерьера.

Также на территории «Экспериментального завода напитков «Хамовники», на участке 3 га, планируется построить административно-жилой комплекс общей площадью до 100 тыс. кв. м. Жилая застройка появится и на территории завода «Машмир» (около 30 тыс. кв. м жилья) на 3-й Фрунзенской улице.

В рамках проекта «Лужнецкая набережная» (девелопер MIRAX Group) запланировано возведение многофункционального жилого комплекса (около 230 тыс. кв.м. площади) на территории предприятий «Союз» и «Гелиймаш» в районе Хамовнического вала. В настоящий момент в Хамовниках строятся комплексы на Саввинской набережной (2-4-6) — на территории бывшего промышленного предприятия «Гардтекс».

В элитном фокусе

Несмотря на то, что территория района Хамовники представляет собой некий симбиоз старых дореволюционных построек с новыми современными жилыми и офисными зданиями, участники рынка признали Хамовники одним из самых перспективных районов с точки зрения элитной жилищной застройки. Что же касается муниципального жилья, то, по данным управы района Хамовники, строительство муниципальных домов на его территории не планируется.

«Район Хамовники всё больше и больше становится элитным, - подтверждают специалисты компании «Пересвет-Инвест». - Здесь уже построено много офисов класса А. Об этом, можно судить, только взглянув на названия фирм, которые их занимают. Появилось больше дорогих магазинов. Новая жилая недвижимость всему этому под стать».

Сегодня в Хамовниках вырос новый жилой комплекс на пересечении улиц Малая Трубецкая и Усачева (парк «Усадьба Трубецких»). Комплекс состоит из двух зданий (офисный центр и жилой дом на 27 квартир), расположенных на территории парка, который на ночь закрывается. Инфраструктура дома включает собственный фитнес-центр, подземный паркинг и прочие атрибуты, соответствующие современным канонам качества проекта. На территории парка есть пруд, сады, мини-зоопарк, школа верховой езды. Кстати, из всех районов ЦАО Хамовники выделяются своей благоприятной экологией. Если в среднем по Москве на одного жителя приходится 5-7 кв. м зелени, то по официальной статистике в Хамовниках эта цифра достигает 22 кв.м. на человека.

Вызывают интерес покупателей и квартиры в жилом комплексе бизнес-класса «Дом на Фрунзенской» (3-я Фрунзенская ул., вл. 5). Это двухсекционный десятиэтажный монолитный дом на 36 квартир (площадь квартир от 180 до 480 кв. м., высота потолков – 3,3м) с собственной инфраструктурой.

«Из объектов инфраструктуры можно назвать ресторан, салон красоты, бассейн с мини-баром (гидромассаж, водопад), - рассказывает Елена Буравцова («Домострой»). - Также к услугам жильцов предоставляется бильярдная, тренажерный зал, сауны, массажный кабинет, солярий. Кроме того, в комплексе располагается подземный гараж на 94 машино-места, охрана (видеонаблюдение, чип-карты)». В районе Парка культуры на пересечении 3-й Фрунзенской и улицы Ефремова построен новый жилой дом La Defence. В доме девять этажей, огороженная территория с ландшафтным дизайном и детской площадкой, оздоровительный центр с бассейном.

«Среди проектов, построенных на месте снесенных зданий, можно отметить дома на Оболенском переулке 9, жилой квартал на Плющихе, - добавляет Константин Ковалев (Blackwood). - Особого внимания заслуживает жилой комплекс «Фьюжн-парк» (компания «Интеко») на Малой Трубецкой улице, возведенный на месте сноса 5-го троллейбусного парка им. Артамонова». В соответствии с планом здесь построят пять корпусов переменной этажности (от 5 до 11) белого цвета в стиле неоконструктивизма. Появится здесь и музей ретроавтомобилей «Автовилль», при котором будет действовать закрытый клуб любителей старинных автомобилей, служба ретротакси, а также клуб детского творчества.

«Баркли Плаза» и «Парк Палас», — также еще два интересных проекта в Хамовниках. Кроме этих новостроек имеется в продаже жилой комплекс «Новая Остоженка» и стильный дом в Еропкинском переулке, д. 16. В целом, по оценкам аналитиков, стоимость жилья на элитные объекты в районе Хамовники находится в диапазоне от $ 12 до 30 тыс. за кв.м.

Жизнь без пробок?

Перечень транспортных преобразований, в Хамовниках довольно внушительный. На сегодня завершено строительство участка третьего транспортного кольца от Комсомольского до Ленинского проспекта. Намечается также строительство 6 подземных пешеходных переходов по Комсомольскому проспекту, Большой Пироговской улице, Зубовской площади. Предполагается ещё и строительство двух транспортных развязок разных уровней, расположенных на Смоленской и Зубовской площадях.

Вместе с этим, планируется воссоздать старинную улицу, существовавшую до появления в начале ХХ в. завода «Каучук». Для этого 3-я Фрунзенская ул. будет продолжена от Комсомольского проспекта до Большой Пироговки. И, как уточняют в финансово-строительной корпорации «Лидер», в районе будут функционировать гаражи для жителей на уровне 12 тыс. машино-мест, и автостоянки - около 13 тыс. машиномест. Появятся перехватывающие автостоянки по Новолужнецкому проезду на 850 м/мест, в подземном паркинге под Зубовским бульваром 390 м/мест. Уже построены автостоянки на 300 м/мест в подэстакадной части Лужнецкого моста.

«Хроническая элитность» — такой диагноз можно поставить всем историческим районам Москвы. Хамовники - не исключение. Хотя парадоксы иного соседства, описанные в самом начале статьи, вызывают в памяти бессмертное «Стамбул - город контрастов».

Источник: Metrinfo.ru