Хозяева пойдут лесом?

25.08.2008 г.

В среду стало известно, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подала иски в Московский арбитражный суд о признании незаконными аукционов, на которых целый ряд известных личностей купили участки в подмосковных лесах. Если суд согласится с этим, то своих наделов лишатся миллиардер Роман Абрамович, глава РСПП Александр Шохин, актриса Юлия Рутберг и многие другие. А ну как там уже стройка вовсю кипит? Корреспонденты "Известий" решили осмотреть пару участков.

Абрамович ничего не строит

Для своей экспедиции мы выбрали Баковское лесничество. Там некое ООО "Эко Вест", которое знающие люди тут же связали с Романом Абрамовичем, прикупило 397 га по 614 рублей за сотку. Говорили, что на новых землях Абрамович разобьет музыкальный парк "Мещерский" с водопадами, беседками и прочими прелестями и потратит на эти цели 300 миллионов долларов.

 

Дорога в Баковский лесопарк вилась мимо четырехметровых заборов и метров за двести до самого леса уперлась в закрытый шлагбаум. "Ключи на КПП", - мрачно сообщала кривая надпись. Вокруг то тут то там смуглые рабочие среднеазиатских кровей красили "оградки" или добавляли к ним новые секции. "Наверное, - мелькнуло в голове, - такие заборы способны остановить не только танк, но и низко летящий вертолет".

- Не, мы ничего не знаем, - только и могли ответить рабочие. - Вы к охране подойдите, они точно все знают.

Охрана, впрочем, стратегических тайн выдавать не захотела.

 

- Лес? Какой лес? - услышал я. - Здесь у нас закрытый поселок. А этот самый Баковский лесопарк вам лучше в другом месте поискать.

Пришлось пролезть под шлагбаумом и пешком дотопать до леса, где теперь расположены 397 га земли Романа Абрамовича. Но там только птички поют - никакой "хозяйственной деятельности" за непроходимым зеленым кордоном не видно. Но если бы нам, как и аффилированной с олигархом компании "Эко Вест", предложили арендовать на 49 лет этакую красотищу по 614 рублей за сотку, мы бы взяли парочку, не раздумывая.

Итак, что в сухом остатке? Стройка, хоть с момента аукциона и прошло девять месяцев, не ведется. Ничего не делают, по сведениям "Известий", и на других участках. Судя по всему, покупатели знали, что возможны проблемы.

 

Сотка за 600 рублей

Напомним вкратце предысторию. В середине декабря прошлого года Мослесхоз на аукционе продал права 49-летней аренды на лесные участки общей площадью 991 га. В основном это Рублевка и Истринский район. Все бы ничего, но участки ушли по цене в 200-400 раз ниже рыночной. Скандал получился грандиозный, особенно когда выяснилось, что к аукциону допускали не всех, а только некоторых. Помимо Абрамовича участки там купили президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин - 2 га в Одинцовском районе по 768 рублей за сотку, президент фонда "Новое поколение" Ольга Смородская - 66 соток в том же месте по 678 рублей каждую, а актрисе Юлии Рутберг каждая из ее новых 20 соток в Ступинском районе обошлась всего в 447 рублей. Еще кусок леса достался конно-спортивному клубу "Отрада", владельцем которого является бывший депутат Госдумы Николай Гоголь.

 

После того как в дело вмешался тогдашний премьер Виктор Зубков, главу Мослесхоза уволили, но на этом скандал не затих, и насладиться дешевыми покупками новоиспеченным владельцам не дали. В дело вмешалась ФАС. Как заявил вчера в Медиа-центре редакции газеты "Известия" начальник управления контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов ФАС Владимир Ефимов, иски о признании аукционов незаконными направлены в арбитраж. Если суд встанет на сторону ФАС, то владельцы участков должны будут вернуть в собственность государства свои участки. Деньги им вернут, пообещал Ефимов: ровно столько, сколько они заплатили.

 

Надо признать, что ФАС уже требовала у Мослесхоза аннулировать его результаты. Но не тут-то было. Единственным участником, с которым "лесное" ведомство расторгло договор аренды, оказалась компания "ЛесРесурс", которая каким-то чудом умудрилась выложить за землю реальную цену в 59 тысяч рублей за сотку. А вот те, кому она обошлась дешевле 1 тысячи рублей, спокойно продолжают ее арендовать.

Александр Шохин, Ольга Смородская, Юлия Рутберг и Николай Гоголь вчера были недоступны для комментариев.

- Естественно, те люди, которые получили государственное имущество, стоящее в тысячу раз больше, за копейки, будут расстроены, - понимает их чувства заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь. - Но если говорить о принципах справедливости, то те, кто получил эти участки, должны вернуть их государству, получить свои деньги, внесенные в государственный бюджет, -700 рублей за сотку. И все. Потому что время, когда можно было обманывать государство, закончилось.

 

Митволь в успехе иска уверен. А юрист Сергей Шевченко говорит, что единственной пострадавшей стороной окажется Мослесхоз:

- Лица которые взяли землю в аренду, страдают меньше всего. Более всего пострадает Мослесхоз, на который скорее всего наложат штраф антимонопольные службы. А потерпевшие материальный ущерб из-за незаконных действий Мослесхоза могут востребовать свои убытки.

В Мослесхозе вчера от комментариев отказались, сославшись на отсутствие руководителя.

 
Финансовые известия