Когда на вашем участке строится… озеро

21.04.2008 г. 

Близость водоема считается одним из самых желательных элементов на рынке загородной недвижимости и повышает стоимость дома или участка. Поэтому все чаще застройщики прибегают к созданию искусственных водоемов. Им может оказаться либо бассейн из белого мрамора, либо небольшой искусственный пруд, заселенный форелью, и даже… рукотворная река. Оправданно ли это с точки зрения как бизнеса, так и будущих жильцов поселка, узнал «Собственник».

Деньги на воду

 

Окна с видом на водную гладь резко повышают цену на дом или коттедж. Но, понятное дело, чтобы подороже продать дома и участки, необходимо изначально потратить немало средств и нервов. «Проектирование водоема всегда происходит в самом начале строительства поселка, что связано с перемещением больших масс земли и необходимостью вписать водный объект в коммуникации и в общий ландшафт поселка», – рассказывает Александр Гриднев, заместитель генерального директора по строительству компании «Аллтек Девелопмент».

 

«Что касается себестоимости нашего озера, – приоткрывает тайну Петр Кирилловский, директор по маркетингу поселка Величъ, – то водоем обошелся нам в $221 тыс., с учетом не только строительных работ, но и покупки оборудования, озеленения, освещения, зарыбления и пр. Правда, строили мы озеро еще пять лет назад, когда и земля была не такой дорогой, как теперь». Он добавляет, что с открытием продаж недвижимости озеро в поселке уже окупилось дважды. За счет искусственного водоема произошло удорожание себестоимости каждого домовладения на $3,5-4,5 тыс. «Мы полагаем, что, когда стоимость дома начинается от $1 млн, это незначительная сумма, – говорит Петр Кирилловский. – Зато резко повысилась и покупательская привлекательность поселка».

 

«Случается и так, – продолжает тему Анатолий Балашов, директор службы загородной недвижимости компании «Кирсанова риэлти», – что природно-ландшафтные характеристики участка выглядят бедно и невзрачно, и соответственно, на быстрые продажи в данном случае рассчитывать не приходится. В таких «безнадежных» случаях и берется на вооружение один из выходов – проектирование, а затем и строительство искусственного водоема».

 

По мнению многих экспертов, собственная «вода» дает поселку неоспоримые конкурентные преимущества на рынке, а также возможность повысить цены за квадратный метр жилья в среднем на 10-15%. Например, на территории Витро Вилладж будет два искусственных водоема, вокруг которых расположится зона отдыха с беседками и местами для приготовления барбекю, что, несомненно, повысит цену апартаментов.

 

При этом, уверяют специалисты, созданный человеком пруд в некотором роде даже имеет преимущество перед природным. И в самом деле, по российскому законодательству, если на приобретенной для строительства земле имеются река или озеро, то о застройке лакомого берега можно забыть. Такое понятие, как «водоохранная зона», еще никто не отменял. Зато коттедж, вилла или усадьба, установленные на сваях даже в центре самодельного озера, имеют полное право на жизнь.

 

Вот почему самые предприимчивые и дальновидные застройщики на территории будущих поселков и жилых комплексов все чаще и чаще копают землю под водоемы. Стоит добавить, что, помимо вышеперечисленных функций, любая «вода» является эффективным средством по смягчению климата, аэрации почвы.

 

Впрочем, не обязательно вгрызаться в землю. Можно, к примеру, превратить в озеро местный овраг, по которому протекает ручеек, как это сделали дизайнеры при проектировании поселка Времена Года. Правда, без финансовых вливаний тоже не обошлось. На укрепление грунта по берегам и углубление дна пришлось выложить полмиллиона долларов. Зато отдача была быстрой и эффектной. Только за первый год продаж была реализована четверть всех коттеджей, что считается неплохим показателем.

 

А если на территории сразу два водных объекта? Или даже три? Думаете, такого не бывает? В поселке Величъ соседствуют самодельный пруд, и рукотворная река Величка. В поселке Графские Пруды, который возводит компания «Аллтек Девелопмент», выкопано несколько озер. Да не таких, которые можно переплюнуть или перепрыгнуть, а достаточно большого размера. Главный пруд занимает центральную часть территории и имеет площадь 1,6 га. К кромке воды примыкает четырнадцать участков, при 30-метровой ширине береговой линии каждого из них. Из окон коттеджей открывается прекрасный вид: днем водный плес и пешеходный мостик. А вечером и ночью будет заметно, как подает сигналы поселковый маяк.

 

Рай для рыбаков

 

В зависимости от целей создания искусственного водоема, владельцы коттеджей могут или просто любоваться декоративным прудом, или рыбачить в специально созданных для этого условиях.

 

«Возможность рыбачить, не покидая поселка, – еще один добавочный бонус покупателю. Мало того, у администрации загородного жилья в зависимости от размеров озера возникает возможность использовать его и для разведения рыбы на продажу. Правда, такая практика крайне редка», – рассказывает Петр Кирилловский.

 

В некоторых поселках искусственные водоемы организуются не только для любительской, но и для спортивной рыбалки. И уже не один, и не два, а целый ряд подмосковных поселков предлагают возможность поудить карася, карпа, форель, сазана, даже стерлядь и осетра. «Наши консультанты, – не без гордости замечает Петр Кирилловский, – утверждают, что в каждой экосистеме наступает кризисный этап, когда необходимо снижать численность популяции рыб. В нашей Величке вес некоторых особей достигает 3 кг. Чтобы запустить молодняк, в ближайшее время необходимо выловить всех старых рыбешек. Ведь в благоприятных условиях рыба плодится быстрее».

 

Впрочем, виды разводимой рыбы выбираются в зависимости от функций, заложенных девелопером в организацию объекта. Если поселок рассчитан на рыбаков, то приветствуется разведение щуки, сома, карпа, карася или белого амура. Но если строится декоративный пруд, то у рыб должен быть яркий окрас, хорошо заметный в воде. В таком случае подходят карпы кои и русский осетр, отличающиеся заметной фактурной окраской, или золотые рыбки.

 

Плата за удовольствие

Если о дороговизне строительства рукотворного пруда уже говорилось, то финансовые затраты на его обслуживание тоже весьма велики, хотя и растянуты во времени. Например, чистота и прозрачность воды должны поддерживаться либо с помощью специальных фильтров, либо с использованием биологически активных веществ, контролирующих уровень загрязнения. Есть и другие методы сохранения чистоты водоема. Где-то искусственные озера постоянно пополняются водой из артезианских скважин, что позволяет поддерживать качество воды в озере.

Есть и еще один непростой момент. Как говорят специалисты, нет ничего сложнее, чем проектирование и создание ландшафтного дизайна для искусственного водоема. В этом случае требуется принять во внимание множество различных факторов. Например, водопады не должны быть слишком шумными. А чтобы избежать нашествия мошек и комаров, внимание специалистов заостряется на поддержании нужного микроклимата, определенной влажности на участке.

Что касается озеленения берегов, то чаще всего по берегам высаживается множество всяких декоративных деревьев, кустов и растений – незабудок, ирисов, купальниц, плакун-травы и др. Сборные мостики, камни, мощеные дорожки завершают картину рукотворного, но такого естественного на вид объекта. Облагораживать участки можно с помощью разнообразных искусственных изысков или стремиться к созданию максимально естественного природного ландшафта, как это принято у англичан.

Искусственный пруд, так же как и естественный, требует и серьезных затрат, и качественного обслуживания. И тем не менее, несмотря на все сложности и затраты, жильцам поселка он принесет истинное удовольствие и разнообразит досуг.