Легко ли самому купить или продать квартиру

Чтобы ответить на данный вопрос я взяла интервью у двух своих знакомых, которые как раз в недавнем прошлом столкнулись с данной проблемой. Сразу скажу, что обе мои знакомые занимались поисками продавцов и покупателей сами, не прибегая к услугам риэлторов. В первую очередь представляю рассказ моей знакомой Ольги, которая сама продавала квартиру.
- Я поступила так, как поступает большинство, кто продает свои квартиры – дала объявление в несколько газет, и в бегущую строку местного телеканала. Продавала я стандартную «двушку». Сразу же после выхода моих объявлений мне стали звонить желающие купить мою квартиру, задавали стандартные вопросы - сколько стоит, где находиться квартира, какая площадь и т.д. Среди звонивших было много риэлторов. Сначала я не хотела с ними связываться, но потом одна из них мне объяснила, что если она найдет мне покупателя, то брать с меня комиссионных она не будит, все комиссионные будит оплачивать покупатель, на этих условиях я согласилась.

Проблема у меня возникла там, где я совершенно не ждала. Дело в том, что свою квартиру я покупала 2 года назад. Оформлялась она, как полагается, в регистрационной палате, и все документы вроде бы были в порядке. Но когда я решила ее продавать, возникла необходимость сделать техпаспорт в БТИ. Вот тут-то и оказалась, что в моей квартире ранее была сделана небольшая перепланировка (перенесены дверные проемы, убрана кладовая), и теперь чтобы оформить техпаспорт мне необходимо заверить перепланировку в «архитектуре». Сами понимайте, что для этого мне пришлось не мало побегать по различным инстанциям и кабинетам. В конце концов, я все-таки оформила перепланировку и получила новый техпаспорт. Мне еще повезло, что перепланировка была проведена с соблюдением всех необходимых норм.

Конечно, есть люди, которые на моем месте поступили бы по-другому. Дали бы инспектору БТИ «на лапу», для того чтобы он сделал вид, что не заметил перепланировки. Но я поступила так, как я поступила и не жалею об этом, думаю мой покупатель тоже об этом не пожалеет. Ну и, наконец, покупатель нашелся достаточно быстро, ему еще пришлось ждать, пока я оформлю все бумаги. Покупателя мне привел не риэлтор, он нашелся сам, как раз по тем объявлениям, что я давала в газетах. Оформляли мы квартиру тоже сами, без помощи риэлторов, в регистрационной палате.

Ну а вот, что рассказала, мне другая моя знакомая Алла, которая сама покупала квартиру.
- Я решила, что не буду тратить лишних денег, и не буду обращаться в агентства недвижимости, буду искать подходящий вариант сама. Стала обзванивать все объявления о продаже 1 квартир, сама дала объявление о покупке квартиры без посредников. Да не скрою, многие объявления о продаже конкретной квартиры были даны риэлторами, тогда я сразу вычеркивала этот вариант. Отобрав все подходящие варианты, я стала ездить смотреть квартиры. Конечно, случалось много «неувязочек». Бывало, что по телефону квартира расхваливалась, а непосредственно при осмотре выяснялось, что она находится в ужасном состоянии. Те же ситуации происходили и с соседями. Ведь ни кому не хочется жить в окружении алкоголиков. Более того, мне не хотелось покупать квартиру у стариков.

Я где то раньше слышала, что при желании любого старика старше 70 лет можно признать недееспособным, не знаю - правда это, или нет, но меня это насторожило. Объехав не один десяток квартир, я все-таки нашла подходящий вариант. Сделку мы оформили сами в регистрационной палате, теперь я живу в этой квартире. Конечно, может быть, если бы я обратилась в агентство недвижимости, я бы потратила горазда меньше времени и нервов, но зато на сэкономленные деньги я сделала косметический ремонт в квартире.

Вот две истории разных женщин о том как они сами покупали/продавали недвижимость. Из этого можно сделать вывод, что если Вы хотите, Вы можете сами заниматься покупкой или продажей недвижимости. Но если для Вас представляет ценность ваше время, ваши нервы, то имеет смысл обратиться в агентство недвижимости....

Мира Кольцова, Москва, в октябре 2007 года.