Миллионы за старые казармы

29.05.2008 г. 

Минобороны продало право купить землю на Рублевке
Вчера Министерство обороны на первом открытом аукционе по продаже недвижимости двумя лотами продало свое военное имущество за 4,011 млрд рублей ($170,7 млн). Приобретателями ветхих и не очень ветхих зданий и земли под ними оказались две никому не известные компании. Скорее всего, эти компании выкупят и главный актив - земельные участки (соответственно 12,14 и 2,84 га), находящиеся в госсобственности и управляемые Минобороны на правах бессрочного пользования.
В ходе аукциона его ведущий шоумен Леонид Якубович, вероятно, по просьбе военных оповестил общественность: «Согласно официальной позиции Минобороны РФ высвобождаемое военное имущество неперспективно и использоваться военным ведомством не будет». Выставленная на продажу недвижимость находится в оперативном управлении на праве постоянного (бессрочного) пользования за государственным учреждением «Московская квартирно-эксплуатационная часть района». Это ГУ совместно с РФФИ и организовывало торги. Объекты на Рублевском шоссе (в Западном административном округе) приобрела компания "Бона-Проджик" за 2,606 млрд рублей при первоначальной стоимости 2,596 млрд рублей. Переплата равнялась шагу аукциона и составила 10 млн рублей. А объекты на Левобережной улице (в Северном административном округе) приобрело ООО "Мастер-Винерс" за 1,145 млрд рублей при начальной цене 1,14 млрд рублей. Цена за имущество на этом аукционе взлетела на 5 млн рублей - тоже аукционный шаг для этого лота.

Поиск данных об этих компаниях в Едином государственном реестре юридических лиц Федеральной налоговой службы, а также в системе раскрытия информации СПАРК результата не дал.

Кадастровая оценка земли под военными городками на Рублевском шоссе и Левобережной улице составляет соответственно 3,344 млрд ($142,3 млн) и 710,075 млн рублей ($30,2 млн). Таким образом, фактически вырученная от продажи имущества сумма оказалась чуть меньше кадастровой оценки одной лишь земли, без учета десятков построек (складов, гаражей, КПП, штаба, казарм, клуба и т.д.). На Рублевском шоссе было продано 40 объектов общей площадью 26,7 тысячи квадратных метров, а на Левобережной улице - 18 объектов общей площадью 4,9 тысячи квадратных метров.

"Не земля продавалась, а эксклюзивное право приобрести у государства земельные участки, находящиеся в составе военных городков", - предположил в интервью "Газете" руководитель информационно-аналитического агентства Rway Александр Крапин. По его словам, во вчерашнем аукционе, по сути, использована та же конструкция, которой пользуются московские власти при аукционах на участки под застройку, продавая лишь право аренды земельного участка. Таким образом, фактически победители аукциона купили старые кирпичи (в составе имущества много зданий 1936 года постройки) и право бессрочного пользования остальной площадью военных городков, которое еще предстоит преобразовать в право собственности. "Сделать это существенно легче, обладая преимущественным правом покупки земельного участка", - утешает Крапин. При этом он считает, что земля под постройками согласно российскому законодательству автоматически переходит в собственность владельцев зданий. А вот какую часть от общей площади военных городков составляет эта земля, сегодня знает только компания-оценщик, организатор вчерашних торгов, и их победители.

Замначальника федерального госучреждения «Центральное управление материальных ресурсов и внешнеэкономических связей Минобороны РФ» Андрей Сидоров в разговоре с корреспондентом "Газеты" не припомнил названия оценщика, готовившего документацию к аукционам стоимостью почти $200 млн. Что же касается оплаты не приобретенной пока земли, то за информацией о конкретных земельных участках он посоветовал обратиться в соответствующее отделение регистрационной службы.

Вообще, атмосфера аукционов, открытых по закону торгов, была пронизана таинственностью. Так, по информации «Газеты», никому из журналистов представители Минобороны не дали пообщаться с участниками аукционов: это было одним из условий допуска СМИ на мероприятие. Надо сказать, что разговорчики в строю организаторам торгов удалось пресечь без усилий, так как сама процедура аккредитации не дала возможности многим СМИ, включая "Газету", попасть в Культурный центр Вооруженных сил на Суворовской площади, где шел аукцион.

«Опыт показывает, что весьма распространенной практикой проведения аукционов в России является недопущение к торгам претендентов на покупку. Ни для кого не секрет, что, как правило, формируется узкий круг заинтересованных лиц, который предопределяет результаты, - прокомментировал Крапин вчерашний аукцион. - Есть вероятность того, что вчерашние торги Минобороны мало отличались от множества проведенных в России аукционов». Аналитик обратил внимание на то, что с 4 апреля правительство России наложило запрет (до 2009 года) на все операции с земельными участками, находящимися в ведении федеральных организаций в крупных населенных пунктах и рядом с ними. Но поскольку этот запрет не распространяется на земельные участки высвобождаемого военного имущества, то, как предположил Крапин, военное ведомство сейчас спешно использует момент. Фактически это подтвердили в самом ведомстве: Андрей Сидоров заявил, что вчерашний аукцион - лишь начало. Всего Минобороны планирует продать от 20 до 50 объектов недвижимости. На сайте ведомства уже размещены объявления о четырех из них. Это военные городки в Краснодаре, Кирове и Санкт-Петербурге.

gzt.ru