Монолит и панель - дружба навек

06.02.2008 г. 

Несмотря на то, что в России монолит стал активно осваиваться еще в середине 90-х, дебаты о его преимуществах и недостатках не утихают до сих пор. При этом мнение, что панель и монолит соперничают друг с другом складывается лишь у покупателей. Ведь специалисты знают: отличие технологий монолитного домостроения от панельного связано лишь с местом производства.

Первая технология предусматривает производство непосредственно на строительной площадке, вторая – в заводских условиях. Более того, панельное домостроение создавалось как более прогрессивное и экономичное. Но и то, и другое обладают как рядом преимуществ, так и недостатков, причем против минусов одного можно поставить плюсы другого. Так почему же не объединить эти две технологии? - задались вопросом технологи и разработали не один, а сразу два принципа строительства, соединяющих в себе панель и монолит.

Панель или монолит? И панель, и монолит!

Монолитное строительство дает широкие возможности для выбора планировки и придания дому индивидуального характера. В то же время покупателям квартиры в монолитном доме необходимо дополнительно вложить в квартиру до 50% от ее стоимости – а именно такую сумму по данным статистики приходится доплачивать за возведение стен и чистовую отделку. Кроме того, планировки с учетом пожеланий будущих жильцов не всегда бывают удачными, ведь для того, чтобы предусмотреть все возможные подводные камни необходимо иметь колоссальный опыт и знания в этой области. И напротив, после отказа от плановой экономики в современных крупнопанельных домах планировки стали удобными, отвечающими всем современным представлениям о комфорте и функциональном распределении площади.

 

Панельные дома сегодня обладают гибкой пластикой фасада, их внешний облик можно менять, однако использование монолитной технологии строительства все же позволяет добиться большей архитектурной выразительности. В то же время у панельного домостроения есть неоспоримые преимущества – высокая звуко- и теплоизоляция и, наконец, главные козыри – непревзойденная скорость строительства и заводское, а значит подтвержденное, качество. В гибриде монолита и панели сочетаются достоинства обеих технологий, скорость строительства таких домов выше, чем монолитных, в то же время предусмотрена свободная планировка.

 

Москва монолитно-сборная

Первые монолитно-сборные башни, объединившие в себе достаточно высокую скорость возведения и свободную планировку, появились в 1996 году с легкой руки Департамента инвестиционных программ строительства г. Москвы. За свою цилиндрическую форму серия была названа «Колос». Каркас в домах этой серии был выполнен из монолита, а наружные стены – из трехслойных панелей с утеплителем. Это позволило значительно снизить стоимость квадратного метра жилья по сравнению с монолитным домом и ускорить сроки строительства.

 

Однако квартиры в Колосе пользовались ограниченным спросом из-за неудачной планировки - они расходились лучами от расположенной в центре лифтовой шахты, поэтому жилые комнаты практически не имели прямых углов. «Колосья» не пустили глубоких корней, от их строительства отказалась, тем не менее, сегодня дома этой серии можно увидеть в Марьине, на Варшавском шоссе, в районе метро «Братиславская», а также на Самаркандском бульваре.

 

Следующим в монолитной сборной стал проект монолитно-панельных многосекционных домов со свободной планировкой, предложенный корпорацией «Крост» в 2000 году. Несущим в новом доме также стал монолитный каркас, а наружные стены были выполнены из железобетонных конструкций, при этом срок службы здания увеличен до 200 лет.

 

Первый такой дом был построен Хорошево-Мневниках на улице Генерала Берзарина. Предложила свой проект и группа компаний «СУ-155», запустив в 2001 году серию монолитных домов башенного и многосекционного типов И-155. С 1-ого по 8-ой этаж в башнях наружные стены было решено делать монолитными, а выше – уже из панелей. Сегодня дома этой серии строятся в Отрадном, Кожухове, Нагатино-Садовниках. Решил не отставать от конкурентов и ДСК-1, используя в своих проектах индивидуальных домов продукцию индустриального домостроения.

 

Подмосковная комбинация

В отличие от столицы в Московской области распространение получила технология, основанная на комбинации панельных и монолитных секций. При этом панельные секции могут быть как с панельными внешними стенами, так и полностью кирпичными. Такая технология позволяет по-новому посмотреть на пластику фасада, придать каждому дому индивидуальный облик и в тоже время предложить покупателям различные варианты планировок, в том числе свободную.

 

Современные крупнопанельные дома с монолитными секциями возводятся сегодня в Котельниках в жилом комплексе «Парковый». Проект реализует группа компаний «Домостроитель». Крупнопанельные дома с монолитными секциями также войдут в четвертую очередь жилого комплекса, строительство которой начнется в ближайшие месяцы.

 

В это же время в другом проекте группы компанией «Домостроитель» - жилом комплексе «Юго-Западный» в городе Московский - стартует вторая очередь строительства, в которую войдут кирпично-каркасные дома с монолитными секциями – их внешние стены будут выполнены из комплексной кирпичной кладки с утеплителем. Кроме того, панельные дома с монолитными секциями сегодня возводятся в жилом комплексе «Дубки» в поселке ВНИИССОК Одинцовского района. Реализацию этого проекта ведут компания «Рузский Дом» и группа компаний ООО «Дружба-Монолит».

 

О чем надо знать

В апреле 2007 года Главное управление государственного строительного надзора Московской области выдало распоряжение, в соответствии с которым застройщики обязаны сдавать дома с возведенными внутренними стенами. Поэтому сегодня в монолитных домах и монолитных секциях в Подмосковье внутренние стены возводятся из кирпича. Покупатели, которые не собираются менять планировку, значительно сэкономят, получив квартиры с уже возведенными внутренними стенами. А те из них, кто интересуется индивидуальной планировкой, смогут с фантазией подойти к решению этой задачи, так как все внутренние межкомнатные перегородки несущими являться не будут.

Кроме того, в июле 2007 года Коллегией строительного комплекса Московской области было принято решение ограничить строительство домов выше 17-ти этажей как не соответствующих «требованиям безопасности для жителей и архитектурно-строительным правилам, сложившимся на территории региона». Конечно, в отдельных случаях строительство высоток будет разрешено, но только после вынесения положительного решения комиссии Министерства строительства Московской области и в рамках крупных комплексных многоэтажных застроек. Тем не менее, тенденция налицо – строительство высотных домов, а монолитное домостроение славится этой своей возможностью, в Московской области будет практически под запретом.