Недвижимость двух столиц: Как купить недвижимость в Праге и не разочароваться

11.01.2008 г.

Инвестиции в ценные бумаги и недвижимость - вот на что сейчас люди готовы потратить заработанные деньги.
Но фондовый рынок в очередной раз пошел вниз, а купить недвижимость в Москве становится все труднее. Между тем приобрести квартиру в Европе, например в Чехии, довольно легко. Но сначала нужно сориентироваться на местности.

Чтобы купить недвижимость в Чехии, нужно туда приехать. Для начала необходимо познакомиться с местными агентствами недвижимости и, конечно, посмотреть районы, где вы собираетесь купить квартиру или дом. Скорее всего вы будете удивлены: абсолютно все новостройки в Чехии продаются в рассрочку, реалитки (так в Чехии называют агентства недвижимости) попросят вас внести 20-30% от стоимости квартиры, остальное вы заплатите через несколько лет. Этот абсолютно бесплатный кредит и есть основа правил игры на чешском рынке недвижимости.

Кроме ориентирования на местности и изучения чешского края вам нужно помнить: по чешским законам физическое лицо не может купить недвижимость на свое имя, вам придется создать фирму, платить налоги и, может быть, даже пройти пару аудиторских проверок. Зато через пять лет проживания в Чехии вы сможете получить вид на жительство. А поскольку Чехия, два года назад вступив в Евросоюз, теперь собирается присоединиться к Шенгенскому соглашению, купив домик в Праге, вы получите шенгенскую визу и сможете путешествовать по Европе абсолютно свободно. Есть и еще один плюс: в связи с вхождением в Шенгенскую зону и зону евро недвижимость в Чехии, по данным компании "БЕСТ-Недвижимость", будет расти в цене на 10-30% в год.

В Чехии говорят: идеальное место жительства - это "домичек с заградкой", старинный малоэтажный домик с садиком и в центре. Разумеется, покупать целый дом на Виноградах (это наиболее дорогой и престижный район старой Праги, аналог наших Патриарших прудов) по карману немногим, но купить небольшую, 70-метровую квартиру за 200 тыс. евро в Праге 1 или Праге 6, в тихом центре, можно.

"Сейчас наибольшим спросом у россиян пользуется Прага 5, это район коттеджной застройки, - отмечает Ирина Михайлова, менеджер риэлторской компании Best active. - Также большим спросом традиционно пользуются дорогие квартиры в Карловых Варах и Праге. То, что для них дорого, - для нас дешево. Купить квартиру на чешском курорте стоит столько же, сколько приобрести недвижимость в подмосковном городе".

 

Район трех вокзалов

Район Жижков, находящийся по соседству с Виноградами, аналог Красной Пресни, квартал с давней застройкой, реконструированными зданиями XIX века, трамваями и парками - рекламируется как идеальный вариант для тех, кто собирается переселиться в Европу, выйдя на пенсию, или просто проводить отпуск в Чехии. Однако не все так радужно. "Жижков - это бывший цыганский район, там сейчас доживают свой век старые люди и старые дома, - делится своим мнением Станислав Ильин, менеджер риэлторской компании Abrupt. - Реконструкция и приведение в порядок парка Жижкова, конечно, ведется, но довольно медленно".

Здесь, например, продается квартира с ремонтом площадью 41 кв. м на третьем этаже шестиэтажного дома, и всего за 69 тыс. евро. Сказочное предложение, если не знать, что этот квартал практически находится в окружении двух железных дорог: Накладовего вокзала и транспортного узла "Над Плиноемем". Кроме того, в связи с реконструкцией и ремонтом большинства домов в этом районе вы будете чувствовать себя живущим на строительной площадке, а никак не в тихом центре чешской столицы.

Квартира На Жертвах

Если вы хотите жить подальше от центра, вам предложат купить квартиру На Жертвах, в районе Либень. Консалтинговая компания "Евродом", например, предлагает там однокомнатные квартиры за 110 тыс. евро и двухкомнатные за 160 тыс. евро. Предполагаемый срок завершения строительства - второй квартал 2008 года. Более того, рядом с этим районом власти Праги ведут прокладку линии метро. Как рассказывает Станислав Ильин, Либень - это район свободных площадей, не так давно оттуда было выведено все промышленное производство, сейчас он активно застраивается.

Либень - это спальный район, аналог "Октябрьского поля" и "Щелковской", с довольно неплохой транспортной инфрастуктурой, до улицы На Жертвах ходят два маршрута трамвая, неподалеку находится театр "Под Полмовкой". Риэлторы позиционируют эту недвижимость как хорошее приобретение для молодой семьи со средним достатком, но в этом районе нет парков, только автомагистрали и два автомобильных моста через реку, а это не самое лучшее место для ребенка. Самое важное преимущество отдаленных от центра кварталов - чистый воздух - здесь отсутствует.

Дом окнами в тупичок

Пример жилища для всей семьи - это одноквартирный дом, кирпичный, пятикомнатный, с отдельной кухней, небольшим участком земли и гаражом в тихом районе Небушице стоимостью 252 тысячи евро. Этот объект, как и многие другие объекты вторичного рынка жилья в Праге, предлагает московская компания Abrupt. На сайте компании указаны цены в долларах, евро и кронах, но при этом не называются точные адреса. Наверное, потому, что квартал Небушице - пример редкостного захолустья, который оторван и от центра с его прелестями театров и больших универмагов, и от других районов, из центра туда ходит всего один автобус. Инфраструктуры развлечений или даже просто магазинов и кафе там вовсе нет. Как и весь северо-запад Праги, Небушице - это заброшенное место, где цена на недвижимость сравнима с ценами депрессивных городов-спутников Теплице и Бенешова.

"Если сравнивать две части Праги, разделенные Влтавой, то Прага 5 - это район панельной застройки, но тихий и расположенный близко к историческому центру, а квартал Прага 6 и вовсе идеален. Это место, где сосредоточились все посольства и дорогие офисы, - утверждает Станислав Ильин. - А Прага 4, 8, 9 представляют собой кварталы, где раньше были промышленные зоны, там нет ни старых построек XIX века, ни природных красот, парков и прудов".

Возвращаясь к преимуществам покупки квартиры у чешских компаний, необходимо отметить еще две небольшие особенности. Во-первых, родные чешские реалитки обладают гораздо большей информацией о пражской недвижимости. Часто они сами являются и застройщиками, и владельцами земли, на которой ведется строительство, и продавцами готового продукта. Во-вторых, они готовы идти навстречу клиенту, предлагая удобный лично для него план оплаты.

Жизнь на острове в центре Праги

Тем, кто собирается покупать квартиру в пражской новостройке, стоит проявлять особую бдительность. Минимальные требования, предъявляемые к сдаваемым под ключ квартирам, - это подземная парковка, подсобные помещения на кафельном этаже, отделка лоджии ценными породами дерева или кафелем, встроенная сантехника, выделенный интернет-канал, огороженная и благоустроенная территория. Этим требованиям удовлетворяет большинство проектов, но дополнительными преимуществами - видом на реку, расположением на полуострове реки Влтавы, близостью к центру, деловым кварталам Праги и развитой транспортной инфраструктурой - могут похвастаться немногие.

Один из самых интересных - проект компании Lighthouse group "Прага Марина" - строится на месте старого чешского порта со 110-летней историей. Все административные постройки, а это маленькие красно-белые кирпичные здания будут сохранены, там разместятся рестораны, бары, магазины и аптеки. Малоэтажные жилые дома будут смотреть на реку в любом случае, поскольку весь комплекс разместится на полуострове, между районами Карлин и Голешовице, в 15 минутах езды на трамвае от Карловацке намнести, от одной из центральных площадей Праги. На территории комплекса планируется создать свой яхт-клуб с собственными бесплатными стоянками для жителей "Праги Марины" и благоустроить поле для гольфа. Предложение застройщиков начинается со скромных однокомнатных квартир площадью от 41 кв. м за 90 тыс. евро и заканчивается роскошными пентхаусами по 200 кв. м за 730 тыс. евро. Однако и этот проект не идеален, "в 2002 году во время страшного наводнения в Праге большая часть района Голешовице была подтоплена, - рассказывает Станислав Ильин. - Впрочем, сейчас застройщики уже все укрепили, да и наводнение такого порядка случается в Праге раз в сто лет".