Покупка новостройки:что нужно знать, чтоб не попасть впросак

Случаи с «обманутыми дольщиками» в Москве хотя и в прошлом, как утверждают столичные власти, но до сих пор у всех на устах. Слишком высокую цену пришлось заплатить вкладчикам за их ошибки. Кому сегодня можно доверять на рынке недвижимости и может ли клиент сам себя защитить?

Эксперт ГК«Промингрупп», руководитель департамента продаж Виктория Колян ответила на самые острые и распространенные вопросы по этой теме:

Вопрос: Почему застройщики сегодня практически не работают по стандартному договору долевого строительства?

Ответ: По моему мнению, застройщики не хотят работать по договору долевого участия в строительстве по нескольким причинам:

  • Новый 214 Закон принят для того, чтобы максимально защитить интересы лиц, вкладывающих средства в покупку новой недвижимости, а для застройщиков возникают новые обязательства по четкому соблюдению сроков, по получению всех документов вовремя, по регистрации договора долевого участия в строительстве в Федеральной регистрационной службе, что значительно усложняет процесс.
  • Некоторые банки, инвестирующие строительство, применяют различные схемы, к примеру схемы целевого фондирования, при применении которых застройщик не может заключать договоры долевого участия.
  • Не совсем понятные процедуры, так как они новы для нашего рынка недвижимости, не разработаны до конца.

Вопрос: Какие схемы продажи жилья сегодня наиболее распространены?

Ответ: Схемы продаж компаниями своих новостроек различны: это и предварительные договоры, по которым оплачиваются обеспечительные взносы, и договоры долевого участия в строительстве, договоры финансирования строительства, которые, по сути, являются договорами долевого участия, и, к сожалению, существующие и поныне вексельные схемы.

Вопрос: Какие гарантийные обязательства сегодня предлагают клиентам застройщики?

Ответ: Основными гарантиями на сегодняшний день, по моему мнению, являются: полная прозрачность компании-застройщика перед клиентами, продажи квартир по договорам долевого участия в строительстве, страхование финансовых рисков дольщиков, а самое немаловажное – это опыт и репутация компании-застройщика на рынке недвижимости, из которых образуется самая основная часть отношений с покупателями квартир – это доверие.

Вопрос: Как часто стороны прибегают к страхованию рисков при сделке с жильем на первичном рынке? Как выглядит данная схема страхования? Насколько она защищает клиента от рисков?

Ответ: К таком виду страхования прибегают нечасто. На рынке есть такой продукт, как правило, страховой взнос по такому виду страхования довольно велик, так как велики риски того, что дом может быть не принят Госкомиссией. Крупные страховые компании пользуются таким страховым продуктом неохотно, так как им также нужно изучить все документы застройщиков. При наступлении страхового случая, если дом не будет построен и сдан, дольщику возвращаются все вложенные денежные средства.

Вопрос: Как потребителю узнать, насколько строительный холдинг застрахован от банкротства?

Ответ: Такая информация является конфиденциальной, и строительная компания должна сама решать, можно ли такого рода информацию предоставлять потребителям.

Вопрос: Каким образом клиент может сегодня защитить себя сам?

Ответ: Если вы не уверены в «чистоте» застройщика, обратитесь к профессионалам, которые помогут вам. Сегодня множество компаний заботится о своем авторитете, используя в своей работе принципы прозрачности перед клиентами.

Вопрос: На что покупателю следует обращать внимание, собираясь принять участие в долевом строительстве?

Ответ: Обращать внимание надо на многие вещи: репутацию застройщика, генподрядчика строительства, сроки строительства и сдачу объекта в эксплуатацию, страхование строительных рисков, на то, как осуществляется финансирование и на остальную информацию, которая содержится в проектной декларации.