Скандинавская красота

03.03.2008 г.

Владелица сети фитнес-клубов "Планета Фитнес" Ирина Разумова живет одновременно в двух странах - России и Швеции. В России ее теперь ждет необыкновенной красоты дом на Николиной Горе. Это необычный дом - просторный, светлый, и уютный. Его сдержанная изысканность дарит людям радость, солнце и единение с природой.

Ирина, что в Вашем понимании является домом?

В моей жизни однажды был забавный случай. Во время очередной командировки я делала пересадку в Мюнхене. Из-за нестыковки рейсов нужно было одну ночь провести в Мюнхене в гостинице аэропорта. Я прошла в номер и легла спать. Утром я открываю глаза, и что я вижу! За окном -- одни самолеты и взлетная полоса. Ну вот, думаю, мало того, что это самый привычный пейзаж в моей жизни, так теперь мне это и во сне будет сниться. И тогда я подумала, как было бы хорошо, открыв утром глаза, увидеть природу, лес, землю - все то, что я очень люблю.

Эту мечту я реализовала воплотила только год назад, построив дом в районе Николиной Горы. Безусловно, у меня и раньше был дом, но именно этот дом реализовал то, о чем я всю жизнь мечтала: дом как товарищ по жизни. Сейчас я активно пытаюсь с ним подружиться, обжить.

 
Принимали ли вы Вы участие в разработке дизайнае этого дома?

Дизайн дома родился при участии великолепного российского архитектора Левона Айрапетова. Мы с ним сразу сошлись в понимании конечной цели. Левон своим талантом воплотил даже 120% того, о чем я мечтала. Считаю это большим везением, потому что я на него никак не влияла. Я описала свое видение, свою мечту. В дальнейшем я не изменила ни одной линии в рабочем эскизе, который он сделал. У меня было абсолютное доверие к нему как к эксперту.

Строительство дома - это не только дизайн, но и масса других вещей: конструкция, инженерия, жизнеобеспечающие жизнеобеспечивающие функции и т.так д.алее, в которых я, конечно, ничего не понимаю. Но эстетически и чисто эмоционально я очень хорошо представляла, чего я хочу, а еще больше лучше я представляла, чего я абсолютно не хочу. Никаких кованых решеток, никаких башенок, балкончиков с балюстрадами, какими-то безумными колоннами и прочей лепниной на потолке - на мой взгляд, это просто ужасно. Меня до сих пор мучает один вопрос, почему у нас очень много уродливых домов. Когда люди покупают одежду известных дизайнеров, они же не требуют, чтобы им перешили пиджачок или переклеили подкладку, приконопатили другие пуговицы! Но когда они работают с архитекторами, то активно пытаются вмешиваться в работу профессионала, реализовать что-то на уровне собственного подсознания. Заказчик очень сильно влияет на архитектора и, зачастую, не дает архитектору сделать правильные, эстетически сбалансированные вещи.

Расскажите, пожалуйста, про свой дом?

Он приносит людям и мне большую радость. Для меня он живой, поскольку олицетворяет мечту. В нем живет положительная энергетика. Естественно, он из натуральных материалов: дерева, камня, стекла. Гармонично вписывается в окружающий пейзаж. Не нарушая и не доминируя. Гармоничное сооружение гармонично влияет на настроение человека.

Тем не менее, воплотить этот проект в жизнь было очень тяжело - строительство длилось 6 лет. Дело в том, что у нас просто не привыкли и не умеют строить такие здания -- в этом доме только одна прямая стена. Левон, будучи не только архитектором, но еще и математиком, делал много расчетов. Мои требования к четкости, точности линий выводили многих подрядчиков из себя и меня, естественно, тоже, поскольку приходилось постоянно с ними бороться. Но в итоге, я считаю, что проект удался.

Ирина, Вы долгое время жили в Стокгольме. Расскажите, как шведы относятся к дизайну своего дома?

Если сравнивать с россиянами, различия колоссальные. Известные шведская простота и функциональность проявляются не только в домах скандинавов, но и в предметах быта, одежде, обуви. Все, что окружает человека, направлено, прежде всего, на то, чтобы была польза, функциональность, простота. И это не должно стоить больших денег, а если это и стоит больших денег, то желательно, чтобы об этом никто не знал.

Есть ли какие-то современные характерные черты "шведского дома"? Безусловно. Надо сказать что, даже если у шведа есть желание, время и деньги, ему никто не разрешит делать супероригинальный дизайн, нарушающий единый архитектурный облик.

Если смотреть на Скандинавию, во-первых, сразу обращаешь внимание на очень бережное отношение к окружающей среде. При строительстве максимально сохраняют зелень, деревья, и все то, что окружает дома. Зачастую, кажется, что находишься за городом. И вдруг неожиданно из дремучего леса сразу попадаешь в густо населенный район.

Высота домов небольшая, используются натуральные, экологически чистые материалы: дерево, камень, металл. Вообще, все натуральное и естественное очень ценится.

Ирина, Вы много путешествуете, не только по России, а есть ли такие места на Земле, куда бы вы хотели вернуться снова? Туда, где осталась Ваша душа?

Моя душа там, где я повесила шляпу на крючок. (Смеется.). Это может быть любое место на Земле. Я человек очень космополитичный и не скучаю по конкретным географическим адресам. Могу вспоминать людей, события, встречи, которые связанны с моим бизнесом и личной жизнью, мысленно переживаю эти моменты снова, возвращаясь в памятные дни. Но так чтобы хотелось куда-то физически вернуться, такого нет.

В принципе, я постоянно курсирую между двумя городами. Все-таки у меня два дома, в двух разных странах - России и Швеции. Такая постоянная смена обстановки, смена государства, страны, климата меня бодрит - я не успеваю соскучиться. А вообще я люблю посещать новые места. Последнее место из новых, где я никогда не была раньше, - Афины. Прежде я была на разных греческих островах, а в Афинах до недавнего времени - не была. Это фантастический город со своей историей и архитектурой. Я обязательно вернусь туда еще раз.

Что в жизни Вас вдохновляет?

На самом деле нет ничего гармоничнее того, что создано Богом. Единение с природой, даже пусть она не дикая, а обжитая, но сохраненная, дает огромные силы. Я стараюсь присоединиться к тому маленькому кусочку первозданной гармонии, на котором нахожусь. Поэтому мой дом наполовину состоит из стекла -- он прозрачный и не закрывает окружающий мир. Из любого угла дома я вижу природу, а природа - видит меня.

При строительстве дома мы все деревья пронумеровали и оберегали, поэтому потери были минимальны. Я безумно люблю эти фантастические сосны, что растут вокруг моего дома. Хожу иногда обнимаю их, разговариваю с ними, и они дарят мне вдохновение. Зимой я смотрю, как прилетают за кормом птицы - такие разные и красивые, белочки прибегают, идет какая-то жизнь - и мне это приносит необыкновенную радость.

Ирина, насколько важен для Вашего бизнеса дизайн интерьера?

Дизайн - это неотъемлемая часть проекта. Фитнес-клубы сети "Планета Фитнес" разделены на ряд категорий, и мы подходим к дизайну с точки зрения определенного базового стандарта. Это обязательное условие. Естественно, в силу своеобразия тех или иных помещений появляются определенные элементы дизайна. Мы исходим, из комфорта и функциональности - возвращаясь к тем же скандинавским принципам - без изысков. Я не думаю, что это правильно -, заставлять члена клуба платить за мою дизайнерскую фантазию, за какую-то эксклюзивную плитку в душевой за $40 долларов штука, да и не многие клиенты готовы на это. Не за этим к нам люди приходят. Мы должны обеспечить чистоту, функциональность, приятное глазу оформление.