Теряют ли права на бесплатную приватизацию другого жилого помещения граждане, которые не получили свою долю при оформлении приватизации занимаемого жилого помещения?

Жилое помещение может быть передано в собственность всех проживающих в нем граждан либо в собственность нескольких лиц либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних. При передаче квартиры (по согласию всех проживающих в жилом помещении) одному или нескольким лицам возникает вопрос; было ли реализовано право на бесплатную приватизацию жилья другими лицами, которые не стали собственниками? Пленум Верховного Суда РФ в По-становлении 24 августа 1993 г. № 8, рассматривая эти обстоятельства, указал на то, что за гражданами, выразившими согласие на приобретение другими лицами занимаемого жилого помещения, сохраняется право на бесплатное приобретение жилья в собственность в порядке приватизации другого впоследствии полученного жилого помещения, поскольку в таком случае предоставленная этим лицам возможность бесплатно приватизировать занимаемое жилое помещение только один раз не была реализована при даче согласия на приватизацию жилья другими лицами.

Для этих граждан законодательством установлены дополнительные гарантии в части сохранения права пользования занимаемым жилым помещением.

В указанном Постановлении Пленума Верховного Суда РФ отмечено, что наниматели, бывшие члены семьи собственника, другие липа, не являющиеся собственниками приватизированного жилого помещения, но имеющие самостоятельное право пользования этим помещением, могут быть выселены собственником только в случае и по основаниям, предусмотренным законом, например, если используют его не по назначению, нарушают права и законные интересы соседей. Однако, если указанные лица вселились в жилое помещение до его приватизации и имели право стать участниками общей собственности на данное помещение, но отказались от этого, дав согласие на приватизацию жилья другими лицами, суд, выясняя доводы и возражения таких лиц против выселения, должен проверить обстоятельства и условия, на которых ими был дан отказ от оформления права собственности на свое имя. В необходимых случаях, например, когда при отказе от приватизации гражданин был введен а заблуждение либо был не способен понимать значение своих действий или когда собственником была нарушена договоренность об условиях такого отказа, суду следует разъяснять гражданину его право на предъявление встречного иска о признании недействительным заключенного договора па приватизацию жилого помещения.

В соответствии с ч. 4 ст. 31 ЖК РФ по общему правилу бывшие члены семьи собственника утрачивают права пользования жилым помещением. Они могут сохранить право на временное проживание по решению суда.

Действие этих положений не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования жилым помещением с лицом, его приватизировавшим (ст. 19 Вводного закона). Иначе говоря, прекращение семейных отношений с собственником жилья не является основанием для прекращения права пользования занимаемым жилым помещением. Возникающие вопросы относительно условий дальнейшего пользования жилым помещением должны определяться договором между собственником и бывшим членом его семьи. В случае спора эти вопросы подлежат разрешению в судебном порядке, в частности суд вправе определить порядок пользования квартирой.